Sabtu, 11 Juli 2015

Membuat Game Shoot Them Up dengan Visual C++

Suatu pagi hari yang dingin...angin barat berhembus kencang...dan di langit layangan ada dimana-mana...


Pagi rekan-rekan sekalian, salam sejahterah selalu...tak terasa puasa hanya tinggal hitungan jari...sudah menuju ke detik-detik kemenangan.

Pada artikel kali ini ogut akan membagi program game pertama yang ogut buat, maksudnya pertama adalah program game yang berhasil ogut buat untuk pertama kalinya. Yang gagal jangan ditanya, banyak banget, dari berbagai macam bahasa pemrograman dicoba dan dicoba lagi dan akhirnya dengan Visual C++ berhasil. Saat pertama kali dibuat program ini dibuat dengan menggunakan Visual C++ versi 6.0, yang waktu itu tergabung di dalam paket Visual Studio 1998. Waktu itu komputernya masih minjam sana minjam sini, belum punya PC sendiri. Dan itupun PC nya rada ketinggalam jadi pake Visual Studio versi lama yang masih bisa jalan di PC tersebut (Pentium IV), jadi inget deh susahnya waktu itu untuk nyoba bikin program.

Ok cukup sudah kenangannya dibahas, sekarang saatnya mencoba game ini. Game ini bertipe Shoot Them Up atau bahasa kerennya tembak aja terus sampe habis, kagak usah banyak mikir.

Proses pembuatan game ini cukup panjang, tetapi koding untuk program game ini ogut buat  sesederhana mungkin, kecuali masalah sound-nya  menggunakan OOP, yang lain tidak ada OOP nya. Pada saat pertama kali dibuat sound pada game ini menggunakan OpenAL, karena ogut pada waktu itu belum menguasai cara memainkan (play) wave file. Tetapi sekarang sound-nya udah ogut ubah karena untuk menjalankan sound dengan OpenAL dibutuhkan library tambahan. Program pada game ini juga lebih mudah dipahami dari pada program game engine yang ogut buat. Cara membuat game seperti ini akan ogut bahas di artikel berikutnya, tetapi nyicil ya bahasnya karena cukup panjang.



Ok teman-teman sampai di sini dulu, lain waktu ogut sambung lagi untuk membahas teknik atau matematika atau lainnya yang semuanya berhubungan dengan program grafik dan program game.

Salam buat game yuk


Heriady
heriady.yoh@gmail.com




Artikel terkait

Panduan Lengkap Membuat Game Perang Shoot Them Up

Membuat Game Engine Sendiri dengan Visual C++

Membuat Background Game Shoot Them Up

Deteksi Tabrakan dengan Proyeksi Vektor